Conseil de l'AFSCA pour la préparation de vos frites

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Voici quelques conseils afin de minimiser le développement d'acrylamide lors de la préparation des frites :

  • Choisissez des pommes de terre « pour frites » (identifiées comme telles sur l’emballage). Elles contiennent moins de sucres qui se transforment en acrylamide lors de la friture. Les grosses pommes de terre contiennent elles aussi moins de sucres.
  • Conservez ces pommes de terre de préférence à une température d’au moins 6°C afin d’éviter la formation de sucres.
  • Evitez d’utiliser les pommes de terre germées et fripées, elles contiennent plus de sucres.
  • Préférez les frites coupées plus épaisses : elles contiennent moins d’acrylamide après la cuisson grâce à l’effet surface/ volume.
  • Faites tremper les frites coupées quelques minutes dans de l’eau chaude ou blanchissez-les, afin de laisser une partie des sucres des pommes de terre s’évacuer dans l’eau. Avant de les passer à la friture, égouttez et séchez correctement les frites.
  • Cuisez les frites à une température maximale de 175°C jusqu’à l’obtention d’une couleur jaune dorée. Plus elles sont brunes, plus elles contiennent de l’acrylamide.
  • Ne cuisez pas trop de frites à la fois : cela fait baisser la température de l’huile et allonge le temps de cuisson.
  • Réduisez le temps de cuisson pour les petites quantités.



Si vous utilisez des frites préemballées, pré-coupées et précuites:

  • Respectez les instructions de conservation et de préparation que vous trouvez sur l’emballage.
  • Cuisez les frites au four conformément aux instructions sur l’emballage jusqu’à l’obtention d’une couleur jaune doré. N’oubliez pas de retourner les frites plusieurs fois afin que toutes les faces soient cuites de la même façon.                                                                                                                                 Source AFSCA

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