Luttre: Visite à la microbrasserie de la rue Roosevelt

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Samedi 10h00, la porte s'ouvre, une bonne poignée de main me salue, c'est Stéphane qui me reçoit dans sa "microbrasserie".

 

Une agréable odeur règne dans la maison, c'est l'arôme de cuisson du malte qui a commencé plutôt dans la matinée et plus exactement à 06h30.

 

À la suite d'un accident, Stéphane a voulu trouver une occupation pour combler ses temps libres. Amateur de produit de bouche, c'est presque naturellement, que celui-ci s'est tourné vers la production de bière artisanale.

Nous sommes issu d'un pays ou la bière fait partie de notre patrimoine, et  le goût et la qualité se perdent me dit-il, je ne puis que marquer mon accord d'amateur de ce divin breuvage.

J'ai donc eu le privilège d'assister à plusieurs étapes de la fabrication de sa bière artisanale.

 

Dans le domaine saveur et parfum, il a déjà une belle diversité, toutefois notre brasseur en herbe, cherche une bière pour chaque saison. Notre ami, à déjà testé plusieurs sapidités, et notamment : thyms, agrume, sirop de Liège, Vanille et épices, et enfin la "Roosevelt 37" au gingembre.

 

Voici en photo les principales étapes du brassage:

 

Concassage du malte..

 

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Cuisson du malte (mou) +/- 90 minutes..

 

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Premier filtrage (obtention de la drêche)..

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Ajout du houblon, et cuisson du mou filtré +/- 60 minutes..

 

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En fin de cuisson, ajout des épices (goût spécifique de la bière)

 

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S'ensuivent la vidange et le refroidissement (pour éviter les bactéries) de la bière..

 

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En toute dernière opération, l'ajout de la levure (il y a différentes levures en fonction du type de bière). Mise en fût avec un barboteur (dégazeur) 10 à 15 jours à une température constante.

 

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Et enfin la toute dernière opération, embouteiller et la 2e fermentation peut commencer, déguster au plus tôt 6 à 8 semaines après la mise en bouteilles.

 

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Pour Stéphane il lui reste un travail ingrat mais délicat, exécuter un méticuleux nettoyage du matériel, et ce afin d'éviter des bactéries.

Il faut souligner que notre brasseur Luttrois, ne vend pas sa bière, il l'offre!

 

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Quelques questions posées à Stéphane:

Q: Ou trouves-tu ton malt ?

R: Difficile d'en trouver dans la région et il y en a, à Beloeil, mais je le commande via Internet et me fais fournir.

Q : Que fais-tu avec les restes du malte cuit?

R: Ce résidu s'appelle la "Drêche", je le donne aux animaux, rien ne se perd !

Q: Tu fais combien de litres de bière avec un brassin ?

R: En moyenne 20L..

Q: As-tu d'autres projets ?

R: Oui, je voudrais créer un fromage pour déguster ma bière ...

Q: Vas tu continuer cette petite production?

R: J'envisage de prendre de l'extension ...et qui sait ? 

Il est l'heure pour moi, de quitter Stéphane et Nathalie son épouse, que je remercie pour l'accueille et l'excellente dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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