![]() Afin que ce moment de grande convivialité ne se termine pas d’une manière très désagréable, il y a quelques règles à respecter, que nous vous présentons ci-après. La préparation N’achetez pas les ingrédients, tels que viandes fraîches, poissons, produits hachés, trop à l’avance. Inscrivez-les tout à la fin de votre liste de courses. Attention, dans l’auto il peut faire très chaud, non seulement dans l’habitacle mais aussi dans le coffre. Utilisez donc de préférence un frigobox ou un sac isotherme avec des éléments réfrigérants. Rentrez directement chez vous et placez les produits immédiatement au frigo ou au congélateur. Si vous utilisez des produits surgelés, retirez-les à temps du congélateur et faites les dégeler au frigo. Si vous voulez quand même les dégeler au dernier moment, faites-le au four à micro-ondes. ![]() Les grosses pièces de viande ou de volaille seront de préférence découpées ou précuites. Les accompagnements (salades, pommes de terre froides, pâtes froides, etc...) peuvent être préparées à l’avance, mais resteront dans le frigo jusqu’au service. Idem pour les desserts faits ‘maison’ ou les desserts prêts à la consommation, qui doivent être conservés au frais. Ne les sortez du frigo qu’à la fin du repas. N’utilisez pas la même planche pour couper les légumes et pour découper viandes et poisson. Allumez le barbecue à temps et laissez brûler le charbon de bois suffisamment longtemps, environ 15 minutes, avant de mettre les mets sur la grille. Le barbecue et ses environs ![]() Attention aux contaminations croisées ! Les viandes, poissons et volailles contiennent toujours une certaine quantité de bactéries. Lorsque ces ingrédients entrent en contact avec de la nourriture prête à servir, ces bactéries peuvent passer sur ces aliments. Gardez toujours la viande crue séparée des plats préparés. Après cuisson, ne laissez pas traîner les mets trop longtemps, mettez-les au frigo. Si, malgré tout, ils sont restés à température ambiante, il est préférable de les jeter. Faites cuire à cœur les produits hachés tels que les saucisses, le poisson, le poulet, la dinde et les viandes de veau et de porc. Si le produit est carbonisé à l’extérieur, cela ne signifie pas nécessairement qu’il est bien cuit à l’intérieur.
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